貝塚病院で働くきっかけ(理由)は?
幼い頃より『食』に興味があり、食べることはもちろんですが料理やお菓子・パン作りも好きでした。貧困で栄養失調になる方が多かった昔と違い、飽食と言われている現代は、食べることによって生活習慣病など様々な病気になる方が増えています。何を食べて良いのか分からず、食べることに対し不安や嫌悪感を抱く方も少なくありません。そんな方に寄り添い、『食』に対し正しい知識を持って頂き、『食べる楽しみ』を持ち続けて頂くお手伝いができたらと思い、食や栄養のスペシャリストである管理栄養士を目指しました。
仕事のやりがいは何ですか?
病院食は治療の一環ですが、患者さんにとっては入院中の楽しみでもあります。患者さんから『美味しかったよ』と笑顔で声をかけて頂くととても嬉しくなります。また、栄養指導をした患者さんの検査値や病状が改善したり、食欲がない患者さんが、食事を調整することで少しでも食べられるようになるととてもやりがいを感じます。
職場の雰囲気、働きやすさは?
経験豊富な管理栄養士が多い為、困った時に相談すると経験を基にした様々な意見を聞くことができます。困難事例などは日々相談し合っていますので、1人で悩むことはありません。また小人数の職場ですので、お互いに業務をカバーし合い協力し合っています。
貝塚病院で働いてよかった!と思うことは?
職種間の垣根がなく、多職種に相談しやすいことです。特に、食事については看護師やリハビリスタッフに相談することが多々ありますが、気軽に相談しやすい為、早期に患者さん一人ひとりに合わせた食事や補助食品を提供できていると思います。