地域活動への取り組み

⾙塚病院はブロック⽀援病院として活動しています。

事業所ネットワークへの参加

福岡市では医療‧福祉の専⾨のスタッフが連携し、地域の健康づくりや⽣活⽀援などにボランティアで協⼒する「医療‧介護事業所ネットワーク」の取組みが広がっています。
⾙塚病院は箱崎‧東箱崎‧⾺出校区の「はこうまネット」と筥松‧松島校区の「松の実ネットつながるっ隊」に参加し、ふれあいサロンへの出前講座‧認知症声かけ訓練‧中学校への⾞いす体験のお⼿伝いなどをしています。

第5ブロック地域包括ケア会議の開催

2015年より定期的に地域‧医療‧介護に携わる⽅々との会議を開催し、顔の⾒える連携‧問題になっていることの情報共有を図っています。

⼦ども⾷堂

2020年7⽉より毎⽉第⼆⼟曜⽇に東箱崎⼩学校の児童さんとその弟さん妹さんを対象に、⼦ども⾷堂を開催しています。
病院という空間でできることと考え、当院ではお弁当の配布という形を取っています。
また夏休みの8⽉‧冬休みの12⽉には特別企画として2回開催するなどの⼯夫もしています。

上記の⼤きな取り組みの他にも地域から依頼を受けて健康相談会や講演会、医師以外の専⾨職(薬剤師‧栄養⼠‧理学療法⼠‧作業療法⼠‧⾔語聴覚⼠)の出張講座などのご相談にも対応しています。

ご利用ガイド

• 当院を受診する

当院への受診方法はこちら

• 休日・夜間に受診する